Ada sekitar 150
spesies tanaman aromatik yang termasuk genus Ocimum, disamping bermacam-macam
kultivarnya. Selasih adalah salah satu spesiesnya. Selasih merupakan jenis
terna (tumbuhan berbatang lunak) semusim, tumbuh tegak, tinggi 50—80 cm, batang
berwarna kecokelatan, bersegi empat, bercabang banyak di bagian atas, berbau
harum. Daun tunggal, letak berhadapan, memiliki tangkai yang panjangnya 0,5—2
cm, helaian daun berbentuk bulat telur dan memanjang, ujungnya runcing, pangkal
agak meruncing, tepi bergerigi, tulang daun menyirip, permukaan daun berambut
halus dengan bintil-bintil kelenjar, panjang 3,5—7,5 cm, lebar 1,5—2,5 cm,
berwarna hijau tua, ada yang berwarna ungu. Bunganya berwarna putih atau
lembayung, tersusun dalam tandan yang panjangnya 5—30 cm, keluar di ujung
percabangan. Biji keras, warnanya cokelat tua, bila dimasukkan ke dalam air
akan mengembang seperti selai.
Varietas
selasih, kemangi, surawung, Lemon basil (Ocimum basilicum var. citriodorum),
adalah persilangan alami antara Ocimum basilicum dengan O. americanum, yang
menghasilkan varietas berbatang hijau, dengan tangkai daun serta daunnya
berwarna hijau muda, berbunga majemuk, berwarna putih, bentuknya kecil-kecil.
Daun dan bijinya bila diremas berbau aromatik seperti lemon. Kemangi rasanya
lebih keras dan tajam daripada varietas Ocimum lainnya.
Kemangi biasa
dilalap mentah atau dimasak sebagai rempahrempah terutama pada pengolahan
masakan ikan seperti dibuat pepes. Lampes atau holy basil (Ocimum sanctum) kaya
akan antioksidan, membantu tubuh mengatasi stres, dan mengurangi kadar glukosa
darah pada penderita diabetes tipe 2.
Selasih
merupakan salah satu sumber vitamin A dan C. Baunya yang harum digunakan dalam
pembuatan sabun, parfum, dan kosmetik. Dikembangbiakkan dengan biji.
- Bagian yang Dikonsumsi
Herba, biji.
Biji dijemur dengan pelindung.
- Kandungan Nutrisi dan Zat Berkhasiat
Herba selasih
mengandung minyak asiri, sekitar 1% terdiri dari linalol, methylchavicol,
ocimene, alpha-pinene, 1,8-cineole, eucalyptole, geraniol, limonene, carene,
eugenole, eugenol methyl ether, anethole, methyl cinnamate, 3-hexen-1-ol,
3-octanone, furfural, vitamin (A dan C), dan mineral (kalsium, zat besi,
magnesium, dan kalium). Minyak asiri pada daun selasih antara lain bermanfaat
untuk mengatasi gangguan pencernaan. Salah satunya, eugenol dapat meringankan
kejang otot, mempermudah keluarnya angin dari usus, dan mengurangi nyeri
lambung.
Biji mengandung
planteose, asam lemak yaitu asam palmitat, asam oleat, asam stearat, dan asam
linoleat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar